lunes, 3 de marzo de 2014

EMPANADA DE ATÚN

Como podéis ver sale una empanada enorme, ocupa la bandeja entera del horno. Eso sí, está buenísima. La receta es del libro "Imprescindible para su cocina" pero yo hago unas pequeñas modificaciones, tanto en los ingredientes como en la elaboración.

 


Ingredientes:
Masa:
50 gr. de agua
50 gr. de aceite de oliva
50 gr. de vino blanco
30 gr. de levadura fresca

1 pellizco de azúcar
1 huevo
50 gr. de mantequilla
1 cucharadita de sal
450 gr. de harina aproximadamente
 

Relleno:
300 gr. de cebolla
300 gr. de pimiento verde (en la receta original son 150 gr de pimiento verde y 150 gr de pimiento rojo)
100 gr. de tomate frito (en la receta original pone sólo 20gr)
50 ml. de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
200 gr. de atún en aceite (en la receta original pone bonito en escabeche) 

4 huevos duros (en la receta original pone 2)

Elaboración:
Se prepara el relleno, poner en el vaso todos los ingredientes del relleno excepto el atún y los huevos, y troceamos 4 segundos en velocidad 5 (si queréis los trocitos más pequeños poner 8 segundos), programamos 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara (en la receta original pone velocidad 1 1/2). Yo suelo poner en el recipiente varoma los huevos para que se vayan cociendo al mismo tiempo.
Reservar en un bol y añadir el atún desmenuzado, esperar a que enfríe.
Para hacer la masa, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos velocidad espiga, hasta que la masa quede homogénea (si está demasiado pesada, añadir un poquito de agua o vino, y si estuviese demasiado pegajosa, incorporar un poco más de harina).
Se divide la masa en dos y la estiramos muy fina, se pone encima de la bandeja del horno y la rellenamos con el relleno reservado, ponemos los huevos cortados en láminas por encima y los cubrimos con la masa restante.

Doblar los bordes para unirlos y pinchar con un tenedor por encima. Barnizar con huevo batido y meter en el horno a 200º durante unos 30 minutos aproximadamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.